Analisis Perbandingan Pengaruh Penambahan Natrium Klorida dan Natrium Karbonat Terhadap Swelling Tanah Lempung Menggunakan Dua Metode - Silvia Inriyani; Iswan Iswan; Rahayu Sulistyroini (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain, 2020)
Tanah memiliki peranan penting dalam pekerjaan Teknik Sipil maka dari itu sifat buruk pada tanah harus diperhatikan. Untuk mengatasi permasalahan akibat sifat buruk pada tanah maka perbaikan terhadap tanah dilakukan yaitu dengan metode stabilisasi tanah. Penelitian ini menggunakan tanah lempung yang diambil dari Desa Marga Kaya, Lampung Selatan.  Metode yang digunakan yaitu dengan cara konsolidasi dan CBR Rendaman untuk mencari perbandingan pengaruh penambahan NaCl dan Na2CO3 terhadap Swelling tanah lempung dengan penambahan kadar NaCl dan Na2CO3 yaitu 4%, 8% dan 12%. Tanah dari Desa Marga Kaya, Lampung Selatan berdasarkan klasifikasi AASHTO yaitu kelompok A-7-6 tanah lempung kategori tanah dasar jelek.  Untuk kadar 4% dan 8% NaCl  serta 4% Na2CO3 merupakan kelompok A-7-6, sedangkan kadar 12% NaCl, 8% dan 12% Na2CO3 merupakan kelompok A-6 dengan kategori tanah dasar biasa.  Untuk nilai Swelling tanah yang dicampur dengan NaCl dan Na2CO3 mengalami penurunan dari kedua metode yaitu menggunakan Konsolidasi dan CBR Rendaman.  Namun penurunan Swelling terbesar terjadi pada pencampuran dengan Na2CO3.