Studi Kasus Longsor pada Ruas Jalan Kecamatan Batu Ketulis Lampung Barat dengan Menggunakan Analisis Komputasi dan Metode Penanganannya - M Lucky Apriansyah Nawawi; Iswan Iswan; Ahmad Zakaria (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain, 2021)
Batu Ketulis merupakan kecamatanyang berada di Kabupaten Lampung Barat, provinsi Lampung. Lampung Barat adalah salah satu daerah di Lampung yang memiliki potensi rawan longsor. Penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai faktor aman lereng dan menghitung stabilitas lereng menggunakan Bronjong untuk menahan daya dukung tanah agar aman dan tidak longsor, yang dihitung menggunakan program komputasi dengan metode fellenius, bishop dengan kondisi muka air tanah jenuh, jenuh sebagian, dan tidak jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa parameter tanah berpengaruh terhadap stabilitas lereng, kondisi tanah jenuh penuh memiliki nilai terendah dibandingkan dengan kondisi lainnya. Dari hasil penelitian didapat nilai faktor aman terkecil sebelum penanganan yaitu pada lokasi II dengan elevasi ketinggian 20 m dan sudut kemiringan 30° ,35° ,40° sebesar 1,074, 1,023, 1,008 pada kondisi muka air tanah jenuh penuh. Pada kondisi lerengsetelah penanganan menggunakan bronjong didapat nilai sebesar 2,462, 2,303, 2,223 untuk metode Fellenius, sedangkan untuk metode Bishop sebesar 2,12, 2,006, 1,95.Penangananmenggunakan bronjong cukup efektif terhadap meningkatnya faktor aman sehingga penanganan longsor menggunakan bronjong cukup stabil jika diterapkan di lokasi penelitian.