RANCANG BANGUN PERALATAN THREE STAGES CHARGING BATERAI MENGGUNAKAN BUCK BOOST CONVERTER DENGAN SEL SURYA BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Budiarto Budiarto; Noer Soedjarwanto; F.X. Arinto Setyawan; Zulmiftah Huda (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2022)
Buck boost converter sebuah sistem untuk pengecasan baterai menggunakan tenaga surya dengan menggunakan metode three stages charging. Tujuannya agar nilai keluaran tegangan dari sistem tersebut dapat diatur dengan buck boost converter sesuai dengan metode yang digunakan yaitu three stages charging. Metode three stages charging terdiri dari tahapan yaitu Constant Current Charging, Constant Voltage Charging dan Float Charging. Hasil yang diperoleh yaitu Tegangan keluaran buck boost converter sangat dipengaruhi oleh besarnya nilai duty cycle yang diberikan. Dengan stage 1 tegangan diatur sebesar 12,5 V stage 2 tegangan sbesar 14 V, dan stage 3 dengan tegangan 13,5 V. Hasil arus pengecasan penggunaan metode three stages charging pada stage 1 4A dan stage 3 arus mendekati 0A