Desain Sepeda Statis Sebagai Pemanen Energi untuk Pengisian Baterai - Hafis Alif Bhardani; Bambang Sri Kaloko; RB. Moch. Gozali; Dedy Kurnia Setiawan (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2022)
Di zaman yang sangat maju ini penggunaan elektronik sangat berkembang dengan pesat dan untuk mengaktifkan elektronik tersebut membutuhakn pasokan listrik. Sumber pasokan energi listrik terbesar menggunakan sumber daya mineral yaitu batu bara. Efek dari pembangkit listrik tenaga uap ini memiliki banyak efek dari sisi lingkungan. Dan sumber dari pembangkita listrik tenaga uap suatu saat akan habis dikarenakan mengambil sumber daya bumi dan tidak bisa diperbarui. Untuk mengurangi penggunakan pembangkit listirk tenaga uap maka diperlukannya energi terbarukan. Energi terbarukan ini berupa memanfaatkan energi kinetik pada putaran roda statis yang di couple dengan generator DC sehinnga dapat menghasilkan energi listrik. Tegangan yang dihasilkan oleh generator akan diturunkan terlebih dulu dengan buck concverter agar tegangan dapat mengisi baterai. Dari pengujian yang dilakukan, daya rata-rata yang dihasilkan selama 15 menit mengayuh sepeda untuk mengisi baterai yaitu 5.67 W dengan putaran rata-rata generator sebesar 865.58 rpm. Dari perhitungan yang dilakukan waktu yang dibutuhkan untuk mengisi baterai sebesar 2.5 Ah dengan arus rata-rata yang masuk sebesar 1.13 A maka waktu pengisian dari baterai keadaan kosong hingga penuh membutuhkan waktu 2.21 jam. Kata Kunci — Sepeda Statis , Baterai Litium-ion