AKUNTANSI DALAM PENETAPAN SÄ¨MA MASA JAWA KUNO - Lutfillah, Novrida Qudsi (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak. Akuntansi dalam Penetapan SÄ©ma Masa Jawa Kuno. Artikel ini bertujuan mengungkap praktik akuntansi penetapan SÄ©ma di masa Jawa kuno. Arkeologi konteks digunakan peneliti sebagai metoda penelitian untuk mengumpulkan data, menginterpretasikan dan memahami budaya dengan reflektif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa praktik akuntansi penetapan SÄ©ma memiliki tujuan: (1) memberi keistimewaan terhadap daerah tertentu; (2) mengukuhkan dan menyeimbangkan kekuasaan pranata sosial religi. Praktik akuntansi dan peran akuntan (disebut Citralekha), terlihat pada ritual upacara penetapan SÄ©ma. Nilaiânilai yang tercermin dari praktik akuntansi penetapan SÄ©ma, yakni: keberkahan dan kedamaian hidup serta kesucian diri.Abstract. Accounting in Determining SÄ©ma in The Ancient Java. This article aims to uncover the accounting practices of SÄ©ma. The archaeological context is used as a research method to collect data, to interpret and to understand a culture. The results concluded that the accounting practices of sima had purposes to: (1) give privileges to certain areas; (2) establish and balanced the powers of social religious institution. The accounting practices and the role of the accountant (called Citralekha) are visible on the ritual ceremonies of SÄ©ma. The values reflected in the accounting practice were the blessings and the peace of life, as well as the self purity.