Dampak Dana Desa dan Alokasi Dana Desa terhadap Pengembangan Infrastruktur Desa di Kecamatan Moramo Utara - Kamaruddin Kamaruddin; M. Natsir Natsir; Awaluddin Hamzah (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2022)
ABSTRACTThis research takes place in North Moramo District, South Konawe Regency This study aims (1) to analyze the impact of the Village Fund (DD) and Village Fund Allocation (ADD) on the development of village infrastructure; (2) to analyze the community's perception of the impact of the Village Fund (DD) and Village Fund Allocation (ADD) on the development of village infrastructure. The results of this study are (1) Lamokula Village, Mekar Jaya Village, Sanggula Village, Lombueya Village, Wawatu Village, Tanjung Tiram Village, Lalowaru Village, Puasana Village, Mata Lamokula Village, and Mata Village where these villages utilize the built infrastructure to improve the community's economy and village income in North Moramo District. The infrastructure built is the construction of village axis roads, environmental roads, dug wells, drilled wells, habitable houses, drainage, gabions, posyandu, polides, toilets, 4 wheel bridges, and others.(2) Getting a positive influence and providing benefits to infrastructure development is getting better, then the development of village infrastructure in North Moramo District will increase or get better. Keywords: Infrastructure Development, Village Fund Allocation, and Village FundABSTRAK Penelitian ini bertempat di Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menganalisis dampak Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) terhadap pengembangan infrastruktur desa; (2) Untuk menganalisis persepsi masyarakat tentang dampak Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) terhadap pengembangan infrastruktur desa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif, analisis spasial, dan Analisis regresi linear. Hasil penelitian ini yaitu (1) Desa Lamokula, Desa Mekar Jaya, Desa Sanggula, Desa Lombueya, Desa Wawatu, Desa Tanjung Tiram, Desa Lalowaru, Desa Puasana, Desa Mata Lamokula, dan Desa Mata yang masing-masing desa memanfaatkan infrastruktur yang terbangun dapat meningkatkan perekonomian masyakat dan pendapatan desa di Kecamatan Moramo Utara. Infrastruktur yang terbangun yaitu pembuatan jalan poros desa, jalan lingkungan, sumur gali, sumur bor, rumah layak huni, drainase, bronjong, posyandu, polides, MCK, Jembatan Roda 4, dan lain-lain. (2) Mendapatkan pengaruh positif dan memberikan manfaat terhadap pembangunan infrastruktur semakin baik, maka pengembangan infrastruktur Desa di Kecamatan Moramo Utara akan mengalami peningkatan atau semakin baik. Kata Kunci : Pengembangan Infrastruktur, Alokasi Dana Desa, dan Dana Desa