Ekspansi Lahan Terbangun dan Implikasinya Terhadap Kejadian Banjir Dan Longsor Di Kota Tanjungpinang - Maidatul Fitrani (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2022)
Banjir dan longsor yang terjadi di Kota Tanjungpinang pada awal tahun 2021 merupakan bencana terparah sepanjang sejarah. Ekspansi lahan terbangun secara sporadis atau yang biasa dikenal dengan istilah urban sprawl dan berkurangnya ruang terbuka hijau diduga menjadi faktor utama penyebab banjir. Artikel ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya banjir di Kota Tanjungpinang dan merumuskan usulan kebijakan dalam pencegahan banjir di masa mendatang. Artikel ini akan mengkaji hubungan sebab-akibat antara aktifitas masyarakat dengan lingkungan dengan menggunakan pendekatan DPSIR, yang diperkuat dengan analisis spasial untuk menganalisis perkembangan lahan terbangun, serta wawancara informan kunci. Artikel ini berfokus pada pertumbuhan penduduk yang mendorong ekspansi lahan terbangun, pola pemanfaatan ruang dan kaitannya dengan lokasi banjir dan longsor. Hasil analisis menemukan bahwa dalam 10 tahun terakhir ekspansi lahan terbangun mengalami pertumbuhan 66% dengan dominasi pemanfaatan ruang sebagai perumahan. Ekspansi lahan terbangun menyebabkan berkurangnya daerah resapan air. Aspek perencanaan tata ruang yang belum mempertimbangkan daya dukung lingkungan, pembangunan perumahan pada daerah sempadan sungai, dan belum optimalnya pengawasan pembangunan perumahan juga menjadi faktor lain yang mendorong banjir dan longsor. Kebijakan tata guna lahan yang berkelanjutan adalah kunci dalam mengatasi ekspansi perkotaan yang tidak terkendali dan tantangan banjir yang terkait. Selain itu, kontrol penggunaan lahan melalui penegakan legislatif dan memprioritaskan perlindungan kawasan mangrove dan RTH oleh pemerintah kota dan pemangku kepentingan utama lainnya sangat penting untuk pengendalian dan pencegahan banjir yang efektif di Kota Tanjungpinang.