Komposisi makrofauna tanah di Taman Hutan Raya Abdul Latief Sinjai - Mawadda Turrahmi; Hasyimuddin Hasyimuddin; St. Aisyah Sijid (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Organisme yang menghabiskan sebagian besar hidupnya di dalam maupun di permukaan tanah atau sering disebut fauna tanah. Makrofauna tanah dapat berperan aktif dalam menguraikan bahan organik dan dapat mengembalikan dan mempertahankan produktivitas tanah dengan didukung oleh faktor di sekitarnya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui komposisi jenis makrofauna tanah yang terdapat di kawasan Taman Hutan Raya Abdul Latief Sinjai Borong Kabupaten Sinjai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-September 2020 pada tiga blok kawasan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Pitfall trap dan Hand shorting. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 18 ordo, 30 famili dari 36 spesies makrofauna tanah. Spesies makrofauna tanah yang ditemukan yaitu, Pheretima hamayana, Helix sp., Dermacentor variabilis, Gnaphosa sericata, Typostola barbata, Trochosa terricola, Oedothorax apicatus, Acari sp., Valanga nigricornis, Valanga sp., Tetrigidea lateralis, Gryllus pennsylvanicus, Gryllus sp., Anisolabis maritima, Liriomyza sp., Agrotis ipsilon, Phyllobius roboretanus, Blatella asahinai, Dolichoderus taschenbergi, Brachinus sp., Scapanes australis, Haplorhynchites aeneus, Oryctes rhinoceros, Tenebrio molitor, Nicrophorus orbicollis, Nicrophorus humator, Lobopterella dimidiatipes, Coptotermes sp., Cygnus atterinus, Orchetia sp., Mesomachilis sp., Armadillidium vulgare, Oniscus sp., Geophilus hadesi, Cormocephalus sp., dan Cormocephalus esculatus.