Eksplorasi biji di Kawasan Cagar Alam dan Taman Wisata Alam Pananjung Pangandaran Jawa Barat - Irvan Fadli Wanda; Ade Ayu Oksari; Mimin Mimin (Prosiding Seminar Biologi, 2021)
Eksplorasi biji merupakan bagian dari kegiatan konservasi secara ex situ yang hasilnya dapat disimpan pada bank biji. Bank biji memiliki beberapa keunggulan sebagai salah satu metode konservasi yang efektif. Kegiatan eksplorasi flora dan pengayaan koleksi bank biji dilakukan di kawasan Taman Wisata Alam (TWA) dan Cagar Alam (CA) Pananjung Pangandaran pada tanggal 2 April 2019 sampai dengan 15 April 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mengumpulkan biji tumbuhan serta mengetahui keanekaragaman jenis dari tumbuhan yang berbuah. Metode yang digunakan pada ekplorasi flora ini yaitu metode jelajah. Metode pemanenan buah dilakukan dengan cara memanen langsung dari pohon yang berbuah. Setiap spesimen buah dan biji dilakukan karakterisasi, pengukuran kadar air dan pemeriksaan viabilitasnya untuk mengetahui karakter simpan biji tumbuhan tersebut. Berdasarkan penelitian ini didapatkan 34 nomor koleksi selama 14 hari di dua lokasi dalam kawasan TWA dan CA Pananjung Pangandaran. Biji-biji yang didapatkan di kawasan TWA dan CA Penanjung Pangandaran adalah biji-biji orthodok 85,29%, intermediate 2,94 %, dan sebanyak 11,76 % adalah biji-biji rekalsitran.