Coleoptera Permukaan Tanah di Taman Hutan Lindung Paneki Kabupaten Donggala - Elijonnahdi Elijonnahdi (Biocelebes, 2007)
Telah  dilaksanakan  Penelitian  mengenai  Coleoptera  di  Kawasan  Taman  Hutan  Lindung Paneki  Kabupaten  Donggala  dengan   bertujuan  untuk  mengetahui  Coleoptera  yang  terdapat  di kawasan Taman Hutan Lindung Paneki. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitia ini adalah metode  Deskriptif  dengan  teknik  pengambilan  sampel  menggunakan  perangkap  Barber  yang dipasang pada transek berpetak dengan jarak atar plot 10 m. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Coleoptera yang ada di kawasan Taman Hutan Lindung Paneki, sedangkan yang menjadi sampel   dalam  penelitia  ini   adalah   keseluruhan  individu   Coleoptera   yang  terperangkap   pada perangkap  Barber.  Dari  hasil  pengidentifikasian  ditemukan  Coleoptera   sebanyak  9  famili,  yaitu: Cucurjidae (129,66) selanjutnya diikuti oleh  Scarabaeidae (107,66), Scolytidae (32), Melyridae (23), Stapphylinidae (17),  Silphidae (15,33), Buprestidae (7), Cleridae (2), dan   Lathridae (1,33).Kata Kunci: Coleoptera permukaan tanah , Taman Hutan Lindung Panek