Aktivitas Repelensi Senyawa Bioaktif dari Buah Makasar (Brucea javanica L. (Merr)) Terhadap Nyamuk Aedes aegypti - Kustiati Kustiati (Biocelebes, 2007)
Telah  dilaksanakan  penelitian  tentang  aktivitas  repelensi  senyawa  bioaktif  dari  buah Makasar (Brucea javanica  L. Merr) terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi,  menentukan  struktur  dan  menguji  aktivitas  repelensi  senyawa  bioaktif  dari  buah Makasar terhadap nyamuk Aedes aegypti.Proses  isolasi  dan  pemurnian  senyawa  penolak  nyamuk  dimulai  dengan  maserasi menggunakan  metanol  dilanjutkan  ekstraksi  secara  partisi  dengan  berbagai  tingkat  kepolaran pelarut  serta  pemurnian  dengan  teknik-teknik  kromatografi.  Elusidasi  struktur  dengan  berbagai metode spektrometri, dilanjutkan uji aktivitas repelensi terhadap nyamuk  Aedes aegypti  menurut Tawatsin et al., (2001) dan Li & Ho (2000).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan pada konsentrasi 3%, 4% dan  5%  menunjukkan  aktivitas  repelensi   tertinggi  100%, aktivitas  ini  lebih  baik  dari  kontrol  positif vanillin  5%.  Isolat  FMC3.2.2  menunjukkan  spot  noda  tunggal  yang  diduga  merupakan  terpenoid dengan gugus lakton, pada konsentrasi 5% mempunyai aktivitas repelensi 77,77% yang berarti lebih rendah dari aktivitas repelensi kontrol positif vanillin 5% sebesar 87,50%. Analisis spektrometri isolat FMC3.2.2 menunjukkan UV λ maks  (CH3OH) : 339 dan 220 nm. IR  ν  maks  (KBr) cm-1: 3406,1 cm-1dan 1377,1  cm-1(OH);  1728,1  cm-1dan  1735  cm-1 (δ-lakton);  2923,9  cm-1dan  2854,5  cm-1(CH)   dan 1172,6 cm-1(C-O-C).Key words: Brucea javanica L. Merr, aktivitas repelensi, Aedes aegypti