Tingkat Keberhasilan Okulasi Varietas Keprok So E dan Keprok Tejakula Pada Berbagai Dosis Pupuk Organik - Abdul Hamid Noer; Yusran Yusran (Biocelebes, 2011)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan dosis pupuk organik granul terhadap keberhasilan okulasi pada tanaman jeruk telah dilaksanakan bulan Maret-Juli 2010. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah varietas jeruk yang terdiri dari 2 macam yaitu varietas Keprok So E dan varietas Keprok Tejakula. Faktor kedua adalah dosis pupuk organik granul yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: tanpa pupuk organik granul, pupuk organik granul 200 g, pupuk organik granul 400 g, dan pupuk organik granul 600 g, sehingga diperoleh 8 kombinasi perlakuan yang diulang tiga kali dan total percobaan adalah 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Keprok So E memberikan waktu mencapai 50% tumbuh tunas yang lebih baik. Pupuk organik granul dosis 200 g memberikan waktu mencapai 50% tumbuh tunas, persentase okulasi jadi, persentase bibit mati, panjang tunas, jumlah daun pada tunas, dan diameter tunas yang lebih baik dibanding dengan dosis lainnya. Terdapat interaksi antara perlakuan varietas dan takaran pupuk organik granul terhadap panjang tunas, jumlah daun pada tunas, dan diameter tunas okulasi 12 MSO. Key words: Okulasi, Keprok So E, Keprok Tejakula, Pupuk Organik.