Pengaruh Quality of Work Life dan Employee Engagemnet terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Dinas Periwisata Kabupaten Demak) - Rizky Febriani; Ratna Kusumawati; Yulekhah Ariyanti (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
This study aims to determine the effect of quality of work life and employee engagement on employee performance. This research was taken from the whole respondent, namely 59 people and the data were processed using SPSS 23. The data used are primary and secondary data usingobservation, questionnaires and interviews, The analytical methode used is multiple regression analysis. The results showed that (1) quality of work life had a positive and significant effect on employee performance with t count 7,107 > 2,003 and a significant level of 0,00 < 0,05, (2) employee engagement had a positive and significant effect on employee performance with t count 2,412 > 2,003 with a significant level of 0.19 < 0.05, (3) quality of work life and employee engagement indicate that simultaneously and jointly have a positive and significant effect on employee performance with f count 73,926 > 3.16 with a significant level 0.00< 0.05. The R-square value for quality of work life and employee engagement (X1 and X2) is 0.715, which means that quality of work life and employee engagement can explain the variation of variables related to employee performance by 71.5% while the remaining 28.5% is influenced or explained by other variables not examined in this study.Keywords: Quality of Work Life, Employee Engagement and Employee PerformanceAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quality of work life dan employee engagement terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini diambil dari keseluruhan responden, yaitu berjumlah 59 orang dan data diolah menggunakan SPSS 23. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan metode observasi, kuesioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan t hitung 7,107 > 2,003 dan tingkat signifikan 0,00 < 0,05, (2) employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan t hitung 2,412 > 2,003 dengan tingkat signifikan 0,19 < 0,05, (3) quality of work life dan employee engagement menunjukkan bahwa secara simultan dan bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan f hitung 73,926 > 3,16 dengan tingkat signifikan 0,00 < 0,05. Sedangkan nilai R-square untuk quality of work life dan employee engagement (X1 dan X2) diperoleh sebesar 0,715 yang artinya quality of work life dan employee engagement dapat menjelaskan variasi dari variabel tekait kinerja pegawai sebesar 71,5% sedangkan sisanya 28,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Quality of Work Life, Employee Engagement dan Kinerja Pegawai