Peningkatan Prestasi Kerja Karyawan di PT Samaco Karkasindo Utama Juwana Pati - Zulfa Dewi Nurya; Ira Setiawati; Rr. Hawik Ervina Indiworo (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan. 2) Menguji pengaruh semangat kerja terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan.  3) Menguji pengaruh kompetensi SDM terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan. 4) Menguji pengaruh lingkungan kerja, semangat kerja dan kompetensi SDM secara simultan terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam peneltian ini sebanyak 194 responden dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran angket langsung kepada responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan dengan adanya nilai t hitung sebesar 8,413 > t tabel sebesar 1,9725 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. 2) Variabel semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan dengan adanya nilai t hitung sebesar 3,559 > t tabel sebesar 1,9725 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. 3) Variabel kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan dengan adanya nilai t hitung sebesar 5,559 > t tabel sebesar 1,9725 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. 4) Variabel lingkungan kerja, semangat kerja, dan kompetensi SDM secara simultan berpengaruh terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan dengan adanya nilai f hitung sebesar 94,666 > f tabel sebesar 2,65.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Semangat Kerja, Kompetensi SDM, dan Prestasi Kerja