Penerapan Algoritma Apriori Pada Transaksi Penjualan Untuk Rekomendasi Menu Makanan Dan Minuman - Nanda Nurisya Merliani; Nur Isnaeni Khoerida; Neta Tri Widiawati; Latifah Adi Triana; Pungkas Subarkah (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Semakin pesatnya pertumbuhan bisnis bidang kuliner, membuat persaingan bisnis dibidang ini juga semakin ketat. Warung tenda atau yang biasanya disebut warten banyak menyajikan menu dan minuman, namun perlunya pelaku bisnis berusaha menghasilkan inovasi produk demi memberikan pelayanan memuaskan kepada pelanggan. Pada kondisi tersebut dibutuhkan sebuah teknik pengolahan data untuk mengetahui rekomendasi menu pada Warung Tenda. Metode analisis yang digunakan adalah teknik data mining dengan algoritma Apriori, dimana algoritma ini untuk mennetukan himpunan data yang paling sering muncul (frequent itemset). Hasil dari penelitian didapatkan bahwa Nilai Support dan Confidence tertinggi ialah Es Teh Manis dan Mendoan dengan nilai Support 50% dan Confidence 76%. Hal ini dapat menjadi rekomendasi kombinasi menu dari data yang telah dikumpulkan dan diterapkan algoritma apriori sehingga diharapkan dapat digunakan untuk evaluasi pelayanan serta mampu meningkatkan kepuasaan pelanggan agar Warung tenda dapat berkembang lebih pesat.