Implementasi Metode Min-Max Stock Pada Sistem Informasi Persediaan Berbasis Android - Purwita Sari; Ahmad Fali Oklilas; Iman Saladin B. A. (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Pencatatan persediaan di Instansi Pemerintah saat ini sudah menggunakan aplikasi persediaan yang bersifat stand alone, namun aplikasi ini hanya memfasilitasi proses distribusi barang dan kontrol melalui kartu stok, belum memenuhi kebutuhan akan proses pengendalian pengadaan barang persediaan yang efektif dan efisien. Di dalam proses distribusi barang sangat diperlukan pengendalian untuk menjaga stok barang agar selalu tersedia, untuk itu dibutuhkan sistem yang dapat mengontrol kondisi stok barang untuk mengetahui kebutuhan pengadaan yang tepat dan akurat. Untuk itu perlu dikembangkan suatu Sistem Informasi Pengendalian Barang Persediaan dengan menerapkan metode FAST (Framework for the Application of System Thinking) berbasis android yang bertujuan agar Instansi Pemerintah dapat meminimalisir terjadinya stok berlebih pada barang persediaan yang menjadi penyebab pemborosan dan kekuarangan stok barang persediaan yang dapat menghambat kelancaran kegiatan operasional. Sistem yang akan dikembangan ini juga menerapkan metode Min-Max Stock sehingga aliran pendistribusian barang masuk dan barang keluar akan lebih teratur serta pemesanan lebih terencana. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi persediaan barang yang dapat membantu mempercepat pengolahan data barang, mengurangi kesalahan jika ada data yang terduplikasi, meminimalisir keterlambatan dalam penyampaian laporan bulanan dan mempercepat proses distribusi barang kebutuhan di lingkungan instansi pemerintah.