PENGEMBANGAN MODEL ALAT BANTU GULING BELAKANG UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR KELAS ATAS - Wisnu Guntur Sutopo (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model alat bantu guling belakang untuk siswa sekolah dasar kelas atas. Model alat bantu guling belakang yang dikembangkan diharapkan dapat digunakan oleh guru penjasorkes sekolah dasar sebagai alat/media pembelajaran guling belakang secara baik dan efektif pada siswa kelas atas. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan model Gall dkk. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah petunjuk umum wawancara, studi dokumentasi, angket skala nilai validasi draf model, lembar observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian berupa alat bantu guling belakang, disertai dengan buku panduan pemasangan alat bantu dan DVD pemasangan penggunaan alat. Penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan model alat bantu guling belakang yang disusun sangat baik dan efektif, sehingga model alat bantu layak digunakan untuk pembelajaran senam lantai pada siswa kelas atas.