HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN DISIPLIN DIRI DENGAN PRESTASI RENANG 50 METER GAYA BEBAS - Ahmad Yani (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah hubungan motivasi berprestasi dan disiplin diri dengan prestasi renang 50 meter gaya bebas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasi dan sampel dalam penelitian ini adalah atlet renang KU II putra Shark Aquatik Club Bandung sebanyak 10 orang. Instrumen dalam penelitian ini untuk motivasi berprestasi dan disiplin diri dengan menggunakan angket dan untuk prestasi renang 50 meter gaya bebas menggunakan tes renang 50 meter gaya bebas. Hasil dari penelitian menyatakan: 1) terdapat hubungan yang signifikan motivasi berprestasi dan prestasi renang 50 meter gaya bebas; 2) terdapat hubungan yang signifikan disiplin diri dan prestasi renang 50 meter gaya bebas; 3) terdapat hubungan yang signifikan motivasi berprestasi dan disiplin diri secara bersama-sama dengan prestasi renang 50 meter gaya bebas.