PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PERSONAL TERHADAP PENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Dena Widyawan (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran personal terhadap peningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Lab school UPI.Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Populasi penelitian ini berjumlah 198 siswa, yang dijadikan sampel penelitian 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah format instrumen Jumlah Waktu Aktif Belajar. Penelitian ini dilakukan selama 16 kali pertemuan. Hasil penelitian model pembelajaran personal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap alokasi waktu manajemen, model pembelajaran personal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, model pembelajaran personal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap alokasi waktu menunggu. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menyatakan bahwa model pembelajaran personal telah meningkatkan waktu aktif belajar penjas siswa.