HUBUNGAN KETERSEDIAAN FASILITAS PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR MENGAJAR SMP - Komaruzaman Komaruzaman; Dicky Oktora Mudzakir (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fasilitas pendidikan jasmani terhadap keefektifitasan Proses Belajar Mengajar. Metode di dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP NU Dukuhjati sebanyak 40 orang yang diambil menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket ketersedian fasilitas pendidikan jasmani dan angket efektivitas Proses Belajar Mengajar. Analisis data penelitian menggunakan uji t-test : paired two sample for means. Dalam penelitian ini mengemukakan bahwa ketersedian fasilitas dalam pembelajaran berpengaruh kedalam keefktivitasan Proses Belajar Mengajar sehingga hasil dari penelitian ini terdapat hubungan fasilitas pendidikan jasmani terhadap keefektifitasan proses belajar mengajar.