IMPLEMENTASI MODEL PENGAJARAN PERSONALYZED SYSTEM INSTRUCTION TERHADAP EFEKTIVITAS MENGAJAR PENDIDIKAN JASMANI - Dedi Supriadi (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Pendidikan jasmani seharusnya sebagai alat untuk mencapai tujuan pendidikan. Namun, dalam proses pembelajarannya, seringkali tidak terjadi proses ajar. Pengajaran penjas sangat tidak efektif manakala pembelajarannya tidak bermakna dan tidak menyampaikan pesan pendidikan. Hal ini tentu tidak terlepas dari peran guru penjas sebagai pemegang kendali proses pembelajaran. Guru sebagai sutradara, dan murid sebagai aktor. Guru yang mengatur semua adegan pembelajaran yang terjadi. Guru pula yang mengarahkan agar terjadi proses ajar pada siswa. Namun, jumlah guru dengan murid tidaklah seimbang. Di Indonesia, jumlah murid per kelas nya berkisar antara 30-40 siswa. Sedangkan guru harus mengawasi siswa yang berjumlah banyak dalam satu waktu. Pada saat inti pembelajaran seringkali partisipasi siswa sangat rendah. Karena pada saat guru mengkoreksi atau membimbing salah satu siswa atau satu kelompok siswa, siswa yang tidak diawasi cenderung tidak aktif dan tidak melakukan apapun sehingga tidak akan terjadi proses ajar. Harapan penerapan model pembelajaran PSI melalui pembelajaran penjas, yaitu agar siswa bisa mandiri dan mampu menghadapi kehidupan yang sebanarnya yang penuh kompetisi.