PENGARUH LATIHAN ENVELOPE RUN DAN BOOMERANG RUN TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA - Mochamad Zakky Mubarok (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Pelatihan dengan penerapan bentuk latihan envelope run dan boomerang run melalui metode latihan repetisi diduga akan membantu atlet meningkatkan kemampuan kelincahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manakah diantara bentuk latihan envelope run dengan boomerang run yang memberikan pengaruh lebih baik dan signifikan terhadap peningkatan kelincahan pemain sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan populasi dan sampel 30 pemain Liga Santri Nusantara dari PP Darul Ma’arif Indramayu. Untuk pengujian hipotesis menggunakan paired samples test dan independent samples test. Bentuk latihan envelope run dan boomerang run berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan pemain sepak bola. Tetapi, latihan envelope run memberikan pengaruh yang lebih baik dan signifikan dibandingkan dengan latihan boomerang run terhadap peningkatan kelincahan pemain sepak bola.