HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PELATIH TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI ATLET UNIT KEGIATAN MAHASISWA - Vicki Ahmad Karisman; Yopi Meirizal; Ahmad Fahrul Muchtar Affandi (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi interpersonal pelatih terhadap motivasi berprestasi atlet. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pelatih dan atlet yang berada di Unit Kegiatan Mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi. Sampel dalam penelitian ini adalah pelatih sebanyak 16 orang dan atlet sebanyak 86 orang yang terdiri dari berbagai jenis olahraga baik beregu maupun perorangan. Instrument dalam penelitian ini adalah angket dengan skala Likert. Angket yang digunakan dalam mengambil data adalah para pelatih mengisi kuesioner yang berkaitan dengan perkembangan komunikasi pelatih, gaya komunikasi, dan waktu komunikasi. Sedangkan atlet mengisi angket motivasi berprestasi. Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data diperoleh hasil terdapat hubungan yang signifikan dari komunikasi interpersonal dengan motivasi berprestasi atlet. Dengan pelatih yang mampu berkomunikasi dengan atletnya akan menumbuhkan motivasi berprestasi