PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN METODE TERPUSAT DAN ACAK TERHADAP HASIL SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Ibrohim Ibrohim; Yudhi Kharisma (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Tujuan penelitian ini hendak mengkaji mengenai pengaruh latihan servis atas menggunakan metode terpusat terhadap hasil servis atas bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa siswa SMKN 1 Krangkeng Indramayu yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli. Jumlah sampelnya 14 siswa dan waktu penelitian yaitu selama 2 bulan, jumlah latihan 16 kali pertemuan, dengan frekuensi 1 minggu 3 kali. Instrumen penelitian adalah target nilai. Hasil penelitian adalah 1) latihan menggunakan metode terpusat memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil serivis atas dalam permainan bola voli; 2) latihan menggunakan metode acak memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil serivis atas dalam permainan bola voli; 3) Terdapat perbedaan pengaruh antara latihan servis menggunakan metode terpusat dengan menggunakan metode acak terhadap peningkatan hasil servis atas dalam permainan bola voli. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ternyata penerapan latihan servis menggunakan metode terpusat memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan metode acak terhadap peningkatan hasil servis atas dalam permainan bola voli.