KONTRIBUSI KELINCAHAN DENGAN KOORDINASI MATA - KAKI TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN - Mochamad Zakky Mubarok (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat kontribusi yang signifikan antara kelincahan dan koordinasi mata dan kaki terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskrptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah para pemain UKM sepak bola STKIP NU Indramayu sejumlah 30 pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan populasi sampling (total sampling). Melalui pengolahan statistika dengan bantuan program SPSS dengan α = 0,05 diperoleh hasil yang menunjukan bahwa kemampuan kelincahan dengan koordinasi mata dan kaki memberikan kontribusi yang sangat signifikan terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kelincahan dengan keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola; 2) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kemampuan koordinasi mata dan kaki dengan keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola; 3) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kelincahan dan koordinasi mata dan kaki secara bersama-sama terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola.