OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA AQUA NOODLE UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN RENANG SISWA SMP - Akhmad Olih Solihin; Sriningsih Sriningsih (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Media merupakan salah satu senjata yang dapat dimaksimalkan pada setiap proses pembelajaran. Keragaman siswa dalam menerima informasi dari luar cukup terbatas, banyak faktor yang mempengaruhi dan menghambat penerimaan informasi tersebut. Media menjadi salah satu alternatif, peserta didik dapat berkreasi dan merasakan langsung proses pembelajaran secara bertahap sesuai dengan level kemampuan masing-masing. Aqua noodle merupakan salah satu media pembelajaran yang cukup baru digunakan dalam olahraga renang. Alat ini memiliki beberapa keunggulan dan cukup baik pada saat berada di air, diantaranya adalah memiliki tingkat kelentukan yang cukup tinggi. Metode action research di gunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian adalah siswa SMPN Negeri 5 Cimahi, dan jumlah sampel penelitian ini adalah 18 putera dan 17 puteri dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa koordinasi renang gaya bebas, pada siklus 1 memperoleh persentase 44% dan terdapat peningkatan signifikan pada siklus 2 menjadi 87%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media aqua noodle memberikan optimalisasi yang cukup tinggi pada keterampilan renang gaya bebas