PERANAN PENDIDIKAN JASMANI GUNA MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISONAL - Asep Ridwan Kurniawan (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menumbuhkan motivasi belajar pada anak usia dini melalui permainan tradisional. Melalui penelitian tindakan kelas ini, penulis berharap para pendidik memiliki inovasi dalam penyampaian materi jasmani. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta PAUD Baiturrahmah Cipadung Kota Bandung sebanyak 15 orang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Upaya pendidik dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan jasmani lebih efektif dengan melakukan perubahan dalam berbagai teknik pembelajaran. 2) Upaya pendidik dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan jasmani memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatan motivasi anak.