UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PUKULAN BACKHAND MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARANSTUDENT TEAM ACHIVEMENT-DIVISIONS - Toto Kusmanto; Agi Ginanjar (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model pembelajaran Student Team Achivement-Divisions dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani dapat meningkatkan kemampuan pukulan backhand dalam materi pembelajaran tenis meja. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis & McTaggart. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas V SDN 1 Terusan yang berjumlah 22 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes. Analisis data dengan menggunakan patokan acuan penilaian yang disesuaikan dengan kriteria ketuntasan minimal. Hasil penelitian menyatakan model pembelajaran Student Team Achivement-Divisions dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani dapat meningkatkan kemampuan pukulan backhand dalam materi pembelajaran tenis meja.