PENGEMBANGAN PERMAINAN 3 ON 3 UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI SISWA SMA - Fauzan Effendy (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah permainan 3 on 3 dapat meningkatkan keterampilan passing bawah bolavoli pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Desain penelitian ini menggunakan Model Kurt Lewin dalam 2 siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan & observasi, dan refleksi. Sampel penelitian meliputi siswa kelas X yang berjumlah 25 siswa di SMA NU Kaplongan Indramayu. Hasil penelitian pada tes siklus I diperoleh sebanyak 4 siswa (16%) tuntas belajar, dan dan 21 siswa (84%) belum tuntas belajar keterampilan passing bawah bolavoli. Kemudian pada hasil tes siklus II menunjukkan 25 siswa (100%) mencapai nilai ketuntasan belajar keterampilan passing bawah bolavoli. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut terjadi peningkatan sebesar 84% capaian ketuntasan belajar siswa pada siklus II dari siklus I.