KONTRIBUSI POWER LENGAN, FLEKSIBILITAS SENDI BAHU DAN KOORDINASI GERAK TERHADAP KETEPATAN LEMPARAN ATAS DALAM SOFTBALL - Leli Rahman (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Untuk dapat melempar bola tepat kearah sasaran diperlukan pengamatan yang cukup baik terhadap target dengan mengamati jarak lemparan, kekuatan lemparan, kecepatan lemparan, dan hal tersebut memerlukan beberapa komponen kondisi fisik seperti power lengan, fleksibilitas sendi bahu dan koordinasi gerak yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi power lengan, fleksibilitas sendi bahu, dan koordinasi gerak terhadap ketepatan lemparan atas dalam olahraga softball. Partispan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang Mahasiswa FPOK UPI anggota UKM softball putra. Instrumen yang digunakan softball throw untuk mengukur power lengan, shoulder elevation untuk mengukur fleksibilitas sendi bahu, repeated throw untuk mengukur koordinasi mata dengan tangan, dan overhand accuracy throw untuk mengukur ketepatan hasil lemparan bola softball. Teknik analisis data dengan menggunakan uji regresi. Hasil penelitian menyatakan power lengan, fleksibilitas sendi bahu, dan koordinasi gerak memberikan kontribusi terhadap ketepatan lemparan atas dalam olahraga softball dengan kontribusi yang didapat sebanyak 40%. Sehingga, diperlukan penelitian lebih lanjut dari hasil penelitian yang didapat.