TINGKAT KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA SISWA SD NEGERI 1 KEBULEN JATIBARANG INDRAMAYU - Syaeful Anwar; Yudhi Kharisma; Mochamad Zakky Mubarok (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Tujuan penelitian ini hendak mengkaji tingkat keterampilan bermain sepak bola siswa SD Negeri 1 Kebulen Jatibarang Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 28 siswa, ruang lingkup peneliti dibatasi berdasarkan situasi dan kondisi yang ada di sekolah, sehingga mempertimbangkan jumlah Sampel sebanyak 16 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instumen dalam penelitian ini adalah tes pengembangan kecakapan bermain sepak bola David Lee. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan tabel norma dan presentase. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat keterampilan bermain sepak bola yang masuk kategori sangat tinggi sebanyak 0 siswa, 6 siswa masuk kategori tinggi, 5 siswa kategori sedang, 4 siswa masuk kategori rendah dan sisanya 1 siswa masuk kategori sangat rendah. Prosentase tersebut terdapat 6% kategori sangat rendah, 25% rendah, 31% sedang, 38% tinggi dan 0% sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepak bola kelas V SD Negeri 1 Kebulen Jatibarang mempunyai keterampilan teknik dasar sepak bola dalam kategori sedang.