PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - Supriyanto Supriyanto; Agi Ginanjar; Fauzan Effendy (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Untuk mengatasi berbagai problematika dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah diperlukan model pembelajaran yang mampu mengatasi kesulitan guru melaksanakan tugas mengajar dan juga kesulitan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Teams-Achievement Division (STAD) terhadap peningkatan teknik dasar passing dalam permainan sepak bola siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Didalam penelitian eksperimen kali ini peneliti menggunakan One-grup pretest-posttest design. Populasi penelitian kali ini adalah siswa-siswi kelas V di Sekolah Dasar Negeri 2 Dukuh Tengah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sampling jenuh karena siswa kelas V SDN 2 Dukuh Tengah yang menjadi sampel berjumlah 25 siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi sistematis. Analisis data menggunakan t-test dengan bantuan program Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkkan terdapat pengaruh model pembelajaran STAD terhadap teknik dasar passing dalam permainan sepak bola siswa Sekolah Dasar.