PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI - Ibnu Hamzah; Agi Ginanjar; Anang Setiawan (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Permasalahan hasil belajar keterampilan dasar permainan beregu menjadi salah satu masalah yang dihadapi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penggunaan model pembelajaran kooperatif diharapkan dapat membantu siswa dalam mendapatkan hasil belajar yang maksimal. Dalam model pembelajaran kooperatif terdapat beberapa tipe, salah satunya jigsaw. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar passing bawah bola voli. Penelitian ini menggunakan metode experimen dengan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP NU Karangampel dan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, maka didapat 30 siswa sebagai sampel. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes passing bawah bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar passing bawah bola voli.