PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MATERI PERMAINAN SEPAKBOLA - Fauzan Effendy (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan produk media pembelajaran menggunakan multimedia presentasi dan video pembelajaran, dan (2) mengungkapkan peran produk media pembelajaran yang dikembangkan tersebut terhadap hasil belajar peserta didik mata materi permainan sepakbola. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek, populasi, dan sampel penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X TAB 1 dan X TAB 2 SMK Negeri 2 Indramayu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tiga variabel, yaitu: (1) variabel penyusunan pembelajaran dengan multimedia presentasi dan video pembelajaran; (2) variabel kualitas tampilan serta penyajian; (3) keefektivan produk sesuai dengan evaluasi yang diberikan terhadap responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media yang dikembangkan menarik untuk pembelajaran dan mampu memotivasi peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai ketuntasan untuk materi permainan sepakbola yang di atas rata-rata 81.62 untuk X TAB 1 dan 86.3 untuk kelas X TAB 2 dengan tingkat ketuntasan 100%.