UPAYA PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB SISWA MELALUI MODEL TEACHING PERSONAL SOCIAL RESPONSIBILTY DALAM PENDIDIJAN JASMANI - Leli Rahman (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Tujuan penelitian ingin mengetahui model Teaching Personal Social Responsibility (TPSR) yang terintegrasi pada pembelajaran penjas dapat meningkatkan karakter tanggung jawab siswa. Metode penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Cisarua yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan, sehingga total sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi guru, observasi pengamat dan menggunakan self check. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menyatakan model TPSR yang terintegrasi pada pembelajaran penjas dapat meningkatkan karakter tanggung jawab siswa, namun perlu pengawasan dan pengarahan dari guru, karena tanpa control dari guru sebagai fasilitator maka hasilnya tidak begitu signifikan dikarenakan faktor kebiasaan yang sering dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga siswa cenderung kurang bisa mengontrol dirinya sendiri.