PENGARUH SENAM ZUMBA TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN PADA MEMBER SANGGAR SENAM PEMUDA - Sri Sundari; Wahyu Adhi Nugroho; Rivo Panji Yudha (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam zumba yang dilakukan dalam sesi latihan 3 kali seminggu selama 2 bulan terhadap perubahan berat badan pada member sanggar senam pemuda di Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra experimental design, yakni pra dengan menggunakan rancangan pretest-posttest one group design, yang dipilih secara random dan diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal (perlakuan). Populasi dalam penelitian ini adalah member yang mengikuti program latihan senam zumba di sanggar senam pemuda tahun 2019 yang berjumlah 25 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang, yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan senam zumba terhadap penurunan berat badan dan penurunan persen lemak tubuh pada member sanggar senam pemuda di Cirebon.