STUDI TENTANG MOTIF BERPRESTASI ATLET DAYUNG JAWA BARAT - Riki Ramadhan (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Masalah psikologis dalam karir seorang atlet dayung akan juga berpengaruh terhadap prestasi yang diraihnya. Karakteristik cabang olahraga dayung menuntut atlet untuk memiliki keterampilan teknik, kemampuan fisik yang baik, serta mentalyang kuat dalam upaya mencapai prestasi yang maksimal. Faktor mental tidak kalah pentingnya dengan kedua faktor lainnya. Motif berprestasi merupakan salah satu faktor mental yang mendorong atlet untuk selalu dapat mencapai sesuatu lebih baik dari sebelumnya, memacu atlet untuk selalu siap menghadapi berbagai tekanan perlombaan. Oleh karena itu, atlet harus mampu menyesuaikan diri terhadap kondisi yang sulit dan berubah-ubah dari suatu perlombaan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengungkap tingkat motif berprestasi atlet putera dan puteri dayung Jawa Barat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui populasi seadanya atau (total sampling), dengan jumlah sampel sebanyak 79 orang atlet dayung Jawa Barat. Sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas motif berprestasi atlet dayung Jawa Barat sebesar 78,87%. Artinya bahwa motif berprestasi atlet dayung Jawa Barat termasuk dalam kriteria cukup.