SURVEI KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER SMK - Robet Wahyudi; Dicky Oktora Mudzakir; Agi Ginanjar (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan bermain bola voli siswa ekstrakurikuler SMK Bintang Sembilan Kedokanbunder. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan di dalam penelitian ini sebanyak 24 siswa ekstrakurikuler SMK Bintang Sembilan Kedokanbunder. Instrumen penelitian menggunakan tes observasi keterampilan bermain bola voli. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji kecenderungan. Hasil penelitian menyatakan tingkat keterampilan bermain bola voli siswa ekstrakurikuler SMK Bintang Sembilan Kedokanbunder berada dalam kategori sangat tinggi tetapi masih banyak kekurangan dalam hal teknik dasar bermain bola voli.