PENGARUH LATIHAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL SMASH KEDENG DALAM OLAHRAGA SEPAK TAKRAW - Yudhi Kharisma; Sudarmono Sudarmono (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini hendak mengkaji mengenai hasil smash kedeng dalam olahraga sepak takraw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan menggunakan one group pretest – posttest design sebagai desain penelitian. Populasi pada penelitian ini adalah 12 orang atlet sepak takraw junior kabupaten Indramayu, sehingga menggunakan sampel jenuh. Sesuai dengan konsep penelitian ini menggunakan instrumen smash kedeng. Ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan power otot tungkai terhadat hasil smash kedeng dalam olahraga sepak takraw. Program latihan resistensi karet untuk meningkatkan power otot tungkai khsusnya pada cabang olahraga sepak takraw cocok diterapkan dalam teknik dasar smash sepak takraw sebagai solusi untuk pelatihan sepak takraw.