TINGKATAN GERAK DALAM PERMAINAN OUTBOUND BERDASARKAN KELOMPOK USIA SEKOLAH DASAR - Nur Mahfuzah Agustin; Muhammad Ihsan; Syifa Nurbait (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat gerak berdasarkan pengelompokkan gerak dalam permainan outbound pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental, dengan desain penelitian one-shot case study. Partispan penelitian adalah siswa usia 7-12 tahun yang berjumlah 60 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument yang digunakan yaitu menggunakan tes gerak lokomotor, tes gerak non-lokomotor, dan tes gerak manipulatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji persentase dan rata-rata. Penelitian menyimpulkan bahwa tingkat gerak dalam permainan outbound kelompok usia 7-8 tahun dan 9-10 tahun pada siswa sekolah dasar masuk dalam kategori cukup dan tingkat gerak dalam permainan outbound kelompok usia 11-12 tahun pada siswa sekolah dasar masuk dalam kategori baik. Permainan outbound lebih baik digunakan pada kelompok usia 11-12 tahun dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan.