HUBUNGAN KOORDINASI MATA DAN KAKI DENGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KETERAMPILAN LONG PASSING SEPAK BOLA - Fachri Zirzis; Mochamad Zakky Mubarok (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Koordinasi mata dan kaki dengan kekuatan otot tungkai merupakan kemampuan fisik yang dibutuhkan setiap pemain sepak bola. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata dan kaki dengan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama terhadap keterampilan long passing dalam permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling. Partisipan dalam penelitian ini adalah 22 mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi di wilayah 3 Jawa Barat bagian Utara. Instrumen tes dalam penelitian ini menggunakan mengunakan tes passing dan stop passing, tes squat jump dan tes keterampilan long passing. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, koordinasi mata dan kaki dengan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap keterampilan long passing dalam permainan sepak bola. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan koordinasi mata dan kaki dengan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama terhadap keterampilan long passing dalam permainan sepak bola