Inhibition of HMG-CoA Reductase Activity from Active Compounds of Ginger (Zingiber officinale): In-Silico Study - Rosario Trijuliamos Manalu; Imelia Omega Meheda; Cintya Octaviani (Jurnal Farmasi Etam (JFE), 2021)
ABSTRAK Koleterol merupakan salah satu dari lemak tubuh dalam asam lemak bebas dan ester, yang termasuk komponen utama selaput sel otak dan saraf. Namun, tidak jarang kolesterol menjadi penyebab penyakit terutama penyakit jantung yang terus meningkat setiap tahunnya di Indonesia. Sehingga perlu strategi pengobatan yang efektif dan aman dengan melakukan penelitian tanaman Indonesia sebagai upaya kemandirian bahan baku obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas penghambatan dari senyawa aktif tanaman Jahe pada HMG-KoA reduktase secara in-silico melalui penambatan molekul. Senyawa aktif yang digunakan dalam penelitian ini curcumin, capsaisin, gingerol, paradol, shogaol dilakukan docking molekuler menggunakan software PLANTS dengan tujuan untuk mengetahui score docking dan interaksi kelima senyawa terhadap enzim HMG-KoA reduktase yang berperan terhadap metabolism lemak/kolesterol. Senyawa pembanding yang digunakan adalah simvastatin dan atorvastatin yang merupakan obat lini pertama untuk pengobatan displipidemia. Hasil score docking menunjukkan bahwa kelima senyawa aktif yang digunakan sebagai ligan, menunjukkan score docking yang lebih rendah dibandingkan dengan ligan pembanding, sehingga kelima senyawa aktif ini mampu untuk menghambat biosintesis kolesterol atau kandidat obat baru pengganti simvastatin dan atorvastatin serta berpotensi sebagai dyslipidemia. ABSTRACT Cholesterol is one of the body's fats in free fatty acids and esters, which are the main components of brain and nerve cell membranes. However, it is not uncommon for cholesterol to be the cause of disease, especially heart disease, which continues to increase every year in Indonesia. So it needs an effective and safe treatment strategy by conducting research on Indonesian plants as an effort to be independent of medicinal raw materials. The aim of this study was to determine the inhibitory activity of the active compound of Ginger plant on HMG-CoA reductase in-silico through molecular anchoring. The active compounds used in this study were curcumin, capsaicin, gingerol, paradol, shogaol. Molecular docking was carried out using PLANTS software with the aim of knowing the docking score and the interaction of the five compounds with the HMG-CoA reductase enzyme that plays a role in fat/cholesterol metabolism. Comparative compounds used are simvastatin and atorvastatin which are first-line drugs for the treatment of dysplipidemia.