Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Price To Book Value Dengan Return on Assets Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Non Keuangan Kelompok Indeks LQ45 di Indonesia) - Citra Pebri Sukmayanti; Ferikawita M. Sembiring (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya signifikansi dari pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap price to book value pada perusahaan non sektor keuangan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020, dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis jalur dengan pengolahan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh positif terhadap return on assets, debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap return on assets, current ratio dan debt to equity ratio secara simultan berpengaruh terhadap return on assets, current ratio berpegaruh positif terhadap price to book value, debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap price to book value, return on assets berpegaruh positif terhadap price to book value, serta current ratio, debt to equity ratio dan return on assets secara simultan berpengaruh terhadap price to book value. Dalam penelitian ini juga menunjukan hasil bahwa return on assets dapat memediasi hubungan antara current ratio terhadap price to book value dan return on assets tidak dapat memediasi hubungan antara debt to equity ratio terhadap price to book value.