Strategi Mempertahankan Bisnis Pada Toko Kue Balok Parikesit Sisingamangaraja Dengan Pendekatan Business Model Canvas - Zuhdi Syaiful Anhar; Endy Gunanto Marsasi (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Toko Kue Balok Parikesit Sisingamangaraja merupakan toko kue yang menjual produk kue balok parikesit yang berlokasi di Jalan Sisingamangaraja No 1, Kec.Mergangsan, Kota Yogyakarta. Segmen pelanggan yang disasar oleh Toko Kue Balok Parikesit Sisingamangaraja saat ini merupakan penduduk usia 18-35 tahun di sekitar kecamatan Mergangsan kota Yogyakarta terutama pada penduduk perorangan. Kondisi pandemi Covid-19 yang muncul pada awal tahun 2020 memberikan dampak penurunan penjualan hingga perubahan positioning Toko Kue Balok Parikesit Sisingamangaraja dibenak konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi mempertahankan usaha dan memberikan usulan strategi bersaing pada Toko Kue Balok Parikesit Sisingamangaraja menggunakan Business Model Canvas, model bisnis ini memetakan sembilan blok yang saling berhubungan. Langkah awal dalam melakukan pemetaan sembilan blok adalah melakukan analisis pada lingkungan bisnis melalui wawancara mendalam, observasi dan analisis SWOT. Hasil dari langkah ini digunakan untuk merancang usulan Business Model Canvas secara lengkap. Hasil analisis melalui Business Model Canvas diperoleh sembilan blok untuk merumuskan strategi bertahan mobile defense yang membentuk strategi fungsional melalui bauran pemasaran 4P Product (Produk), Price (Harga), Place (Tempat), dan Promotion (Promosi). Rekomendasi strategi fungsional yang diberikan melalui bauran pemasaran kepada Toko Kue Balok Parikesit Cabang Sisingamangaraja diharapkan akan mampu dalam meningkatkan penjualan dan meraih brand positioning di benak konsumen.