Peranan Latar Belakang Orang Tua, Pendidikan Kewirausahaan Dan Lingkungan Berwirausaha Di Universitas Terhadap Entrepreneurial Persistence Pada Mahasiswa Wirausaha Di Indonesia - Valentina Sonia Risananda; Retno Ardianti (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Ditengah semakin meningkatnya fenomena berwirausaha di kalangan mahasiswa, penelitian selama ini belum menjawab tentang faktor-faktor apakah yang berperan dalam mendukung kegigihan mahasiswa untuk secara terus menerus melanjutkan usaha yang didirikannya (entrepreneurial persistence). Menyikapi hal tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan entrepreneurial persistence dari mahasiswa wirausaha (student entrepreneur) dengan menggunakan latar belakang orang tua, pendidikan kewirausahaan, dan university entrepreneurial environment sebagai variabel penduganya. Dengan menggunakan data survey yang dilakukan secara dua tahap yaitu pada tahun 2020 dan 2021 pada mahasiswa wirausaha di sejumlah kota di Indonesia, penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut menunjukkan kontribusi yang positif terhadap entrepreneurial persistence. Menariknya, hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa memiliki orang tua dengan latar belakang sebagai entrepreneur memiliki peran yang signifikan terhadap kelangsungan usaha secara riil, sementara peran lingkungan universitas lebih pada pada membentuk kemampuan dan sikap untuk gigih berwirausaha. Penelitian ini memberi kontribusi pada literatur kewirausahaan dalam menjelaskan faktor yang berperan terhadap persistence dalam berwirausaha yang dilakukan oleh student entrepreneur. Secara praktis, hasil penelitian ini diarahkan untuk memberikan masukan pada dunia pendidikan tinggi di Indonesia dalam menciptakan atmosfer pendidikan yang dapat mendukung mahasiswa untuk dapat mendirikan dan melanjutkan usaha yang telah didirikannya.