Analisis Strategi dan Keunggulan Bersaing Sebagai Kunci Sukses Umkm Ritel: Studi Kasus Perusahaan Abc - Firman El Amny Azra (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Kewirausahaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Peningkatan aktivitas kewirausahaan harus dilakukan dengan mendorong pengembangan sektor UMKM yang sehat karena eratnya kaitan UMKM dengan kewirausahaan. Sektor UMKM mempunyai peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun tingginya tingkat kegagalan pada UMKM yang mencapai 80% pada 5 tahun pertama perlu menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan keunggulan bersaing yang berpengaruh terhadap kesuksesan usaha ritel UMKM. Penelitian ini menggunakan metode campuran deskriptif kualitatif dan studi pustaka. Data primer dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam dan observasi lapangan. Partisipan dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Sampel yang dipilih adalah pemilik, manajer, karyawan dan 10 orang pelanggan perusahaan ABC. Perusahaan ABC dipilih karena merupakan UMKM dibidang perdagangan eceran yang beroperasi lebih dari 8 tahun dan mempunyai tingkat pertumbuhan yang sehat yaitu mencapai 500% dalam periode 5 tahun. Seluruh data kemudian dianalisis dengan SWOT, IFE, EFE, IE dan TOWS Matrix. Hasil penelitian menunjukkan empat strategi untuk mengembangkan keunggulan bersaing kelanjutan perusahaan ABC. Pertama, strategi untuk meningkatkan penjualan melalui media daring dengan pelayanan prima. Kedua, strategi meningkatkan penjualan pelanggan loyal dengan mengembangkan komunikasi yang efektif. Ketiga, memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan untuk meningkatkan reputasi.