Manfaat Penggunaan Teknologi Pada UMKM dalam Penguatan Ekonomi Jawa Timur Selama Pandemi Covid-19 - Tuwanku Aria Auliandri; Atik Purmiyati; Mustain Mustain; Andhy Setyawan; Gebrina Ayu Pramesti; Gebrina Ayu Nastiti (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Revolusi industri 4.0. tidak hanya merubah model bisnis dan pola kompetisi tetapi juga merombak sistem ekonomi dan masyarakat serta membuat lingkungan ekonomi baru dimana teknologi digital memiliki peran di dalamnya. Perubahan yang terjadi semakin nyata disaat kondisi dunia yang dilanda pandemi Covid-19 yang berdampak pada seluruh sektor kehidupan manusia, tidak terkecuali pada sektor ekonomi. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM pada masa pandemi COVID-19 adalah penurunan penjualan, permasalahan permodalan, distribusi terhambat, kesulitan bahan baku, produksi menurun hingga Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Tantangan bagi para pelaku UMKM juga semakin bertambah tatkala Pemerintah Indonesia menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) pada awal tahun 2020, Work From Home (WFH), School From Home (SFH), hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada tahun 2021.