Motivasi Belajar, Kedisiplinan Siswa, Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Hendi Kariyanto (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2020)
Tujuan dar ipenelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasi belajar, kedisplinan siswa, dan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar di SMAN 2 Pagar Alam. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Pagar Alam dari Juli hingga Oktober 2019. Jenis penelitian dalam disertasi ini adalah penelitian kuatitatif. Populasinya adalah siswa di SMAN 2 Pagar Alam. Data dikumpulkan dari 80 siswa/i sebagai sampel dan dipilih secara acak serta data dianalisis dengan analisis jalur setelah semua variable dimasukkan kedalam matriks korelasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar positif yang dipengaruhi langsung oleh motivasi belajar, kedisplinan siswa dan kecerdasan emosional. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) motivasi belajar berpengaruh langsung positif terhadap prestasi belajar, (2) kedisplinan siswa berpengaruh langsung positif terhadap prestasi belajar, (3) kecerdasan emosional berpengaruh positif langsung berpengaruh terhadap prestasi belajar, (4) motivasi belajar memiliki efek positif langsung terhadap kecerdasan kedisiplinan siswa, (5) motivasi belajar memiliki efek positif langsung terhadap kecerdasan emosional, (6) kedisplinan siswa memiliki efek positif langsung terhadap kecerdasan emosional, dan (7) motivasi belajar, kedisiplinan siswa, kecerdasan emosional secara bersama-sama memiliki efek positif langsung terhadap prestasi belajar PAI siiswa. Oleh karena itu, dalam meningkatkan prestasi belajar, motivasi belajar, kedisplinan siswa dan kecerdasan emosional harus dimasukkan kedalam perencanaan pertimbangan strategis di SMAN 2 PagarAlam; namun variabel lain perlu diperhitungkan oleh penelitian prestasi belajar selanjutnya.