PELAKSANAAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DALAM MATERI BAHASA INGGRIS - Doraimon (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2020)
Terkait isu permasalahan mengenai Kurangnya penerapan metode pembelajaran kooperatif yang sesuai pada materi Bahasa Inggris. Oleh karena itu, Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sudah selayaknya pengajar menerapkan metode pembelajaran yang sesuai untuk menarik minat dan bakat peserta didik yang belajar di rumah pada masa pandemi corona saat ini. Melalui metode ini, peserta didik akan terlibat secara aktif dan terlibat langsung dalam proses pembelajaran, perbedaan latar belakang, gaya belajar, pengalaman dan aspirasi akan sangat diterima bahkan diperlukan untuk meningkatkan mutu pencapaian hasil dalam proses belajar dan membangun makna yang diterima bersama. Berdasarkan pelaksanaan aktualisasi kegiatan yang telah dilakukan penulis di SMKN 1 Penukal Utara maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Melakukan kegiatan aktualisasi ini, penulis mengangkat isu mengenai Kurangnya penerapan metode pembelajaran  kooperatif tipe Student Teams Achievement  Division pada materi Bahasa Inggris. Dari isu tersebut, penulis membuat gagasan pemecahan isu penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division pada materi Bahasa Inggris. Dalam situasi pandemic corona seperti saat ini, guru harus lebih kreatif dan memahami teknologi. Melaksanakan proses pembelajaran dengan peserta didik di rumah, penulis menggunakan aplikasi Messenger Group. Dengan adanya metode pemebelajaran Student Teams Achivement Division, maka dapat membantu guru dalam meningkatkan minat dan hasil belajar Bahasa Inggris peserta didik.