Re-Desain Arsitektur Sekolah SD Muhammadiyah Wonokromo, Pleret, Yogyakarta - Aprodita Emma Yetti; Tika Ainnunisa Fitria (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2021)
Muhammadiyah-Aisyiyah memiliki rekam jejak histori yang panjang dalam upaya pemerataan dan peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan di Indonesia. SD Muhammadiyah merupakan salah satu semangat Muhammadiyah untuk bergerak dan berkomitmen dalam upaya memeratakan pendidikan di Indonesia. Sejalan dengan tradisi Muhammadiyah sebagai manhaj Islam yang berkomitmen dalam mengupayakan pendidikan dan kesehatan, Muhammadiyah juga menerapkan upaya dan kontribusi positif untuk menyiapkan bangunan dengan kualitas arsitektur yang sehat dan aman di sekolah-sekolah Muhammadiyah. Hal tersebut terwujud dengan adanya gagasan-gagasan re-desain yang diterapkan di SD Muhammadiyah Wonokromo, Pleret, Yogyakarta. Output hasil pengabdian berupa publikasi ilmiah dan hasil re-desain sekolah yang diharapkan dapat memberikan kontribusi teori, konsep, gagasan ide arsitektur, evaluasi dan bahan pertimbangan yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan arsitektural dari bangunan amal usaha Muhammadiyah maupun stakeholder terkait.